車問網 話題大全>新車首發>新車首發資訊> 資訊 綜述|資訊|圖片|視頻|問答
汽車頭條

河北十一选五全双遗漏:118種環保選材 捷途X95重金打造安全車內環境

沈欣 2019年12月19日 08:46

河北十一选五网站 www.dtdek.com 12月17日,以“品鑒真質 品悅生活”為主題的捷途X95車內空氣質量品鑒會在奇瑞汽車試驗技術中心隆重召開,奇瑞控股·JETOUR捷途研發中心總經理周定華先生、多位行業媒體大咖以及國內車內空氣質量檢測專家、《乘用車車內環境評價指標體系》標準主要起草人修宇博士等行業專家集聚一堂,共同見證了捷途X95車內空氣質量把控及檢測的全過程。

奇瑞控股捷途發布的車內空氣質量檢測結果中,X95憑借超高標準的檢測結果,征服了在場的所有專家。

 118種環保選材 捷途X95重金打造安全車內環境
 118種環保選材 捷途X95重金打造安全車內環境

車內環境問題備受關注

說起車內環境,很多車主或許都有親身體會,當買了新車之后刺鼻的氣味會讓車主望而卻步,更有一些車主在乘坐了一段時間購買的車輛后,會出現流眼淚,頭暈乏力,乃至于呼吸系統困難等問題,這都是車內污染物在作怪。

國內車內空氣質量檢測專家、《乘用車車內環境評價指標體系》標準主要起草人修宇博士表示,隨著汽車與人類生活、出行關系的愈加緊密,人們在車內的停留時間也在逐年增加。另一方面為滿足消費者對汽車舒適性的要求,生產企業不斷改進汽車內飾結構設計,使用更多的新技術、新材料、新工藝,尤其是非金屬材料和黏合劑的大量應用,導致車內污染物積聚。

于是,在不到2平方米的車內封閉空間內,汽車儀表板總成、車門內飾板、地毯、頂棚等合眾搪塑材質,皮質以及橡膠制品,粘合劑等揮發的苯、甲苯、乙苯、二甲苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛等污染物聚集在車內空氣中,鉛、汞、六價鉻等有毒有害重金屬也存在于內飾環境中,各種頻率的電磁輻射和噪聲輻射也影響著車內人員的健康,而對于長期處于車內的消費者來說,無異于悶在“毒氣罐”中。

美國權威機構調查顯示,不合格的汽車車內有害物含量是家居和辦公室中的5-10倍,車內空氣質量在輕度污染情況下就會使駕乘人員產生刺鼻、刺眼、頭痛、惡心等癥狀,嚴重情況下更會導致學習能力損傷、肝臟疾病、白血病、癌癥等疾病,嚴重威脅駕乘人員的生命安全。

 118種環保選材 捷途X95重金打造安全車內環境

 

 

 118種環保選材 捷途X95重金打造安全車內環境

 世界衛生組織已明確將車內污染與高血壓、艾滋病等共同列為人類健康的十大威脅。而按照澳大利亞對“室內環境”的定義——“一天內度過1小時以上的非工業的室內空間”,汽車早已成為我國驟增的有車族的主要生活空間。而在中消協近期發布的關于中國汽車消費者最關注的車輛問題前十位中,有關汽車車內環境的問題占了一多半。

由此可見,消費者已經越來越關注起汽車車內環境是否安全的問題,這與消費者的生命健康息息相關,提升車內環境的安全水平,降低車內污染危害刻不容緩。

奇瑞控股捷途重金打造車內健康安全

2011年和2016年,在環境?;げ康耐貧?,國內發布了《乘用車內空氣質量評價指南》(GB/T 27630-2011),并且在2016年推出了意見修改稿,但由于汽車產品構造極其復雜,涉及到的各種材料,各種環境領域也各不相同,所以在實際的推廣過程中,遇到了極大的困難和阻力。從全行業看,雖然整車廠的汽車產品在車內環境安全的控制中有一定的改善,但仍然處于層次不齊的情況中。

對于整車廠家而言,改善車內空氣質量應該從源頭抓起,這就需要企業在產品定義、產品設計、供應商選擇、制造、運輸、銷售等各環節,做到尊重消費者,減少污染源,但需要大量的資金投入。而奇瑞控股捷途選擇了對消費者負責,在車內環境方面投入了大量的資金和人力物力,給消費者提供最放心,最安全的汽車產品。

 118種環保選材 捷途X95重金打造安全車內環境

 奇瑞控股·JETOUR捷途研發中心總經理周定華在接受采訪時表示,捷途所有產品從研發、零配件、生產制造等每一個環節都有著嚴格的管控,有著一流的供應商體系,甚至于為了達到高品質的要求,捷途與很多供應商都有著聯合開發的流程和體系。

 118種環保選材 捷途X95重金打造安全車內環境

奇瑞控股·JETOUR捷途研發中心總經理 周定華

對于捷途而言,依托的還有奇瑞集團22年的造車經驗,以及對于奇瑞已有的四大國家級實驗室的共享。

奇瑞汽車試驗技術中心是目前亞洲規模最大、實驗設備最先進、功能最齊全的汽車技術試驗中心,也是國內唯一的“汽車節能環保國家工程實驗室”。

 118種環保選材 捷途X95重金打造安全車內環境

以這次捷途主要進行的車內空氣質量檢測實驗室為例,車內空氣質量試驗室主要從事整車車內空氣采集及分析、內飾零部件的散發性檢測及分析工作,并指導整車內飾件低散發、環保型材料的選材。試驗室可按照DIN、VDA等國際標準、國家HJ行業標準開展檢測及分析工作,并已形成從材料到零部件再到整車的一整套行之有效的整車車內空氣質量監控體系。

此外,與車內環境安全相關的其他測試實驗室還能夠開展車用塑料、橡膠、紡織品、皮革等高分子材料的性能測試、材質分析、溫濕度試驗、老化試驗、汽車材料有害物質檢測等試驗項目。

這其中汽車車內氣味監測及控制、汽車材料有害物質檢測、汽車金屬材料疲勞壽命測試、重金屬測試、材料回收等技術能力居行業領先地位。

捷途X95 真正的健康車

有了研發、制造、質量管控等一些列的高規格保障,奇瑞控股捷途就有能力打造車內環境安全環保的產品,而捷途X95就是在這樣的條件下誕生的。

據了解,捷途X95車內空氣質量開發過程中,研發團隊先后篩選了118種環保材料,對33類零部件進行了VOC管控,進行了5輪整車常溫及高溫VOC檢測以及2輪的工藝一致性確認,從零部件到整車進行了全面、細致、嚴苛的篩選及檢測,從而確保捷途X95車內空氣質量的舒適性及健康性。

 118種環保選材 捷途X95重金打造安全車內環境

自研發之初,奇瑞控股捷途便從主觀氣味性及客觀的VOC數據分析兩個角度,為捷途X95設定了超高標準的車內空氣質量目標,其中整車氣味性目標≤3.5級(與大眾同標準,相當于新衣服的味道),整車VOC目標相較于國標要求嚴苛2倍。

在主觀氣味性環節,奇瑞控股捷途采用受過專業培訓的“金鼻子”(氣味評價師)團隊對捷途X95的原材料以及零部件等各個層級進行監控,并篩選出符合標準的產品。據悉,“金鼻子”成員不僅擁有敏銳的嗅覺,同時還能通過鼻子識別70多種常見的氣味。在捷途X95整車產品開發過程中,“金鼻子”團隊從材料開發選型環節就開始介入,并從客戶感知的角度對車內裝配的全部零部件開展氣味評價,確保車內氣味感官的愉悅性和健康性。

 118種環保選材 捷途X95重金打造安全車內環境

“金鼻子”團隊對零配件及內飾材料進行主觀氣味分析

接下來,研發團隊還要將篩選出來的材料分別進行零部件VOC及整車VOC數據分析。整車VOC環境艙可在模擬室溫駐車、陽光暴曬駐車和陽光暴曬駕駛等各種實際工況下進行整車氣味和VOC分析。

 118種環保選材 捷途X95重金打造安全車內環境

捷途X95整車VOC分析試驗

零部件VOC艙可以進行零部件氣味性和VOC分析,其采用的一次性氣味采集袋單價超過一臺iPhone手機,而捷途X95座椅的外包裝材料標準更是達到了食品級的要求,可以看出,在車內空氣質量管控方面,奇瑞控股捷途可謂不計成本。試驗艙通過模擬消費者真實使用環境,利用專業設備檢測不同環境下車內的空氣質量,從而確保整車及零部件中的五苯三醛(苯、甲苯、乙苯、二甲苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛)均符合研發標準。

 118種環保選材 捷途X95重金打造安全車內環境

捷途X95內飾零部件VOC分析試驗

經過試驗室的一系列專業、嚴苛的檢測,被挑選出的零部件及材料還需要經歷一項最為殘酷的考核,才能最終被選定裝車。

上市之前,捷途X95進行了百萬公里可靠性測試,測試人員駕駛著捷途X95在高原、高寒、高溫等極端天氣及各種復雜路況上,模擬用戶駕駛習慣和極限用車條件,對車輛的密封性、靜謐性及內飾材料的揮發性、空氣質量等進行可靠性測試,從而確保內飾材料及車內空氣質量長期穩定可靠。

 118種環保選材 捷途X95重金打造安全車內環境

高原環境車內噪音測試

此次捷途發布X95車內空氣質量檢測結果,充分展現了企業的自信,以及對于車輛品質管理的有效成果,更展現了對于消費者負責任的態度。

同時,在消費者日益關注車內空氣質量的今天,奇瑞控股捷途也充分印證了其以用戶為中心的發展理念。超大的舒適空間、豐富的智能配置、卓越的產品品質以及健康環保的車內空氣質量,捷途X95“旅行頭等艙”的定位可謂實至名歸。

(來源:)

網友評論

還沒有人評論

相關閱讀

安全